令和5年も新年度の始まりです!!
新しい仲間が増え、気持ちを新たに新年度を迎える職場も多いのではないでしょうか?
花粉の勢いはまだまだ続いておりますが、南から北上中の桜前線はついに庄内にも到達し、ようやく桜の時期を迎えています。
少し前の庄内では、桜の開花は入学式とゴールデンウイークの真ん中ぐらいで、あまりゆっくり桜を愛でる時間も気持ちの余裕もない時期だったように思いますが、ここ数年は温暖化の影響なのか、満開の桜の下で入学式を迎えられているようです。
全国各地に桜の名所は数々ありますが、実のところ、ほとんどの方が近場の桜を愛でているんだろうなあと感じる今日この頃です。
奈良公園にある桜は、鹿さんたちに食べられて、まるでおかっぱ頭のような形になることから、「おかっぱ桜」と呼ばれているそうです。
桜の葉は桜餅の材料になるほどですから、きっといい香りがして美味しいのでしょう。
我が家にも、葉っぱを食べられておかっぱ頭になった「おかっぱパキラ」がございます。。。そろそろ剪定しなければ。
そして毛刈りも。。。